日本の伝統食、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融 合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料 理教室」主宰。生徒数はのべ2300人。(2017年1月時点)
2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料 理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代 表を務める。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化 史/おいしさの科学)
お問い合せ
麻生 怜菜

精進料理研究家

麻生 怜菜 REINA ASOU

  • ■ 生年月日: 1982年
  • ■ 出身: 長崎県
  • ■ 資格
  • ・フードアナリスト1級、認定講師
  • ・野菜ソムリエ
  • ・食生活アドバイザー 2級
  • ・食育インストラクター
  • ・フードコーディネーター
  • ・料理検定 1級
  • ・食の検定 食農2級
  • ・家庭料理技能検定 3級
  • ・日本さかな検定 3級
  • ・日本茶アドバイザー
  • ・茶道文化検定 3級
  • ・ダイエット指導者
  • ・食品衛生責任者
  • ・ABCクッキングクッキングライセンス
  • ・ABCクッキングブレッドライセンス

略歴

麻生 怜菜 略歴

著書

TV/ラジオ/新聞 TV
  • 【TV/ラジオ/新聞/雑誌/Web Media Information】
  • 2017年1月 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • 2016年12月 What'sSHOJIN イベントトークセッション
  • 2016年10月 Web「スパークジンジャー」精進料理レシピ
  • ☆2016.11.10 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.10.31 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.09.21 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.09.15 雑誌「食アド情報誌」(FLAネットワーク協会) 漆と精進料理インタビュー・料理
  • ☆2016.08.10 Web「ビジネスジャーナル」(ビジネスジャーナル) もどき料理インタビュー)
  • ☆2016.08.02 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.07.19 雑誌「女性自身」(光文社) 私のとっておきひんやり麺特集レシピ監修
  • ☆2016.07.03 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.05.21 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.05.01 雑誌「寺社NOW」(一般社団法人 全日本社寺観光連盟) 精進料理についてインタビュー
  • ☆2016.04.21 雑誌「散歩の達人5月号」(交通新聞社) 精進料理店紹介・出演
  • ☆2016.03.09 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.02.28 雑誌「ごま油の四季」(竹本油脂) 精進料理インタビュー・料理
  • ☆2016.01.06 TV「めざましテレビ」(フジテレビ) アマランサスレシピレシピ開発・出演
  • ☆2015.11.11 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2015.10.09 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2015.09.08 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2015.08.18 雑誌「くらしらく〜る♪」(PHP) 精進料理レシピ・料理
  • ☆2015.08.10 雑誌「MANSION STYLE」 精進料理生活インタビュー
  • ☆2015.08.10 雑誌「まりもノ風」 精進料理生活インタビュー
  • ☆2015.06.01 雑誌「愛和 2015 夏号」(カイト) 精進料理とはインタビュー
  • ☆2015.05.07 雑誌「ESSE6月号」(扶桑社) キッチンインタビュー・出演
  • ☆2015.05.01 雑誌「MSスクエアNo.18」(三菱食品冊子) インタビュー
  • ☆2015.04.07 雑誌「In Red 5月号」(宝島社) 出演
  • ☆2015.04.07 雑誌「女性自身」(光文社) レシピ監修
  • ☆2015.04.01 Web「美BEAUTE」 ゆる精進料理。取材
  • ☆2015.03.30 ラジオ「日曜喫茶室」(NHK) ゲスト出演
  • ☆2015.03.20 Web「太陽笑顔fufufu 2015 vol20」 取材
  • ☆2015.03.16 雑誌「FYTTE 5月号」(学研) レシピ・料理
  • ☆2015.03.07 雑誌「ESSE」4月号(扶桑社)
  • ☆2015.03.01 雑誌「太陽笑顔fufufu..」(タイムアンドプレイス)
  • ☆2015.2.23〜2.27 ラジオ「ENEOSプレゼンツ あさナビ」(ニッポン放送) 精進料理とは 黒木瞳さんと対談
  • ☆2014.12.27 ラジオ「峰竜太のミネスタ」(ラジオ日本) 精進料理とは 峰竜太さんと対談)
  • ☆2014.12.05 TV「めざましテレビ」(フジテレビ) レシピ開発・出演
  • ☆2014.11.26 ラジオ「NEWS DELIVERY」(Japan FM Network 山陰地方) 精進料理とは 出演
  • ☆2014.11.10 Web「朝時間.jp」 取材
  • ☆2014.10.10 雑誌「クロワッサン」(マガジンハウス)
  • ☆2014.06.25 雑誌「クロワッサン」(マガジンハウス)
  • ☆2014.06.25 Web「甘熟王ゴールドプレミアム」 コメント
  • ☆2014.05.25 雑誌「ソトコト別冊 孫の力18」(木楽舎)
講師/セミナーイベント一覧 Seminar
  • 2016年7月 珈琲講座@西東京調理師専門学校 講師
  • 2016年4月〜現在 日本大学生物資源科学部 (おいしさの科学講師)
  • 2015年10月〜現在 日本大学生物資源科学部 (食文化史講師)
  • 2015年05月〜現在 フードアナリスト協会 (フードアナリストガイド養成講座講師)
  • 2010年09月〜現在 フードアナリスト協会 (フードアナリスト講座4級〜1級講師)
  • フードアナリスト講座@女子栄養大学短期大学部
  • フードアナリスト講座@国際観光専門学校熱海校
  • フードアナリスト講座@ベルエポック製菓調理専門学校
  • アズママ クリスマスイベント(出張料理) 2015年12月
  • 立川調理師専門学校(コーヒー講座) 2015年12月
  • 日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史) 2015年10月
  • アズママ 親子クッキングイベント(料理教室) 2015年09月
  • オズモール西新井大師(精進弁当監修・イベント講演) 2015年08月
  • 大東文化大学(フードアナリスト4級講座) 2015年08月
  • フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座) 2015年05月??2015年07月
  • タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座) 2015年03月
  • 株式会社ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座) 2015年03月
  • テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く) 2015年02月
  • ハーゲンダッツ「華もち」に合う女子会レシピ(開発・イベント出演) 2015年02月
  • Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)(精進料理講座) 2015年12月
  • フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座) 2015年05月??2015年06月
  • タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座) 2015年03月
  • ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座) 2015年03月
  • テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く) 2015年02月
  • アメブロ(精進料理講座) 2014年12月
  • NHKカルチャーセンター青山(出版記念講演) 2014年11月
  • 柏市男女共同参画室主催 (パパと一緒に作るおうちごはん講座) 2014年09月
  • テイクアンドギブニーズ(フードアナリスト講座) 2014年07月
  • 東京農業大学(フードアナリスト講座) 2014年06月
  • こまちぷらす(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年06月
  • 内閣府(アジアの食文化、日本の食文化) 2014年06月
  • NHKカルチャーセンター横浜(季節の精進料理ごよみ) 2014年04月??2014年09月
  • 流山おおたかの森(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年03月
  • ガトーフェスタ原田(フードアナリスト講座) 2014年02月
  • キッズカフェ武蔵小山店(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年02月
  • 88カフェ神田店(ルクエ×茶や坂 お米のきき米講座) 2014年01月
  • ルクエクッキング本校(ルクエマエストロ講座) 2014年01月??2015年03月
  • レコールバンタン(フードアナリスト講座)  2013年12月
  • 恵泉女学院大学(フードアナリスト講座) 2013年12月
  • ハウジングプラザ千葉・青葉の森(ルクエ講座) 2013年11月
  • 八王子工科大学(フードアナリスト講座) 2013年10月
  • アセアンセンター(カンボジアの食文化) 2013年10月
  • ハウジングプラザ三鷹(ルクエ講座) 2013年10月
  • 用賀ASA(はじめてルクエ講座) 2013年09月
  • ルクエクッキング本校(ルクエプライマリー講座) 2013年09月??2014年07月
  • ルクエクッキング本校(はじめてルクエ講座) 2013年09月??2015年03月
  • 女子栄養大学(フードアナリスト講座) 2013 年 08 月
  • フォーディー(精進料理教室) 2013年08月
  • 東京農業大学(フードアナリスト講座) 2013 年 06 月
  • フードアナリスト協会(精進料理から学ぶ、味覚の育て方) 2013 年 05 月
  • 武蔵野栄養専門学校(フードアナリスト講座) 2013 年 04 月
  • ヒカリヤ(美×食セミナー) 2013 年 02 月??現在
  • 八王子工科大学(フードアナリスト講座) 2012 年 09 月??現在
  • 湘南リビング新聞社(フードアナリスト講座) 2012 年 08 月??2013 年 02 月
  • 鹿島灘高等学校(食の仕事について講演) 2012 年 07 月
  • スペーシア銀座(フードアナリスト講座) 2012 年 03 月
  • 東京栄養食糧専門学校(フードアナリスト講座) 2012 年 02 月??2012 年 06 月
  • 亜細亜大学(フードアナリスト講座) 2011 年 12 月??2012 年 02 月
  • 東京ホテルビジネス専門学校(フードアナリスト講座) 2011 年 12 月
  • レコールバンタン(フードアナリスト講座) 2011 年 12 月??2012 年 06 月
  • 東急セミナーBEたまプラーザ(フードアナリスト講座) 2011 年 11 月
  • 横浜ベイサークル(フードアナリスト講座) 2011 年 09 月
  • 香川調理製菓専門(フードアナリスト講座) 2011 年 07 月??2011 年 12 月
  • ラブニール国際 K・H カレッジ学校(フードアナリスト講座) 2011 年 07 月
  • 新宿調理師専 門学校(フードアナリスト講座講師) 2011 年 06 月
  • 国際パティシエ調理師専門学校(フードアナリスト講座) 2011 年 06 月??現在
  • 桜美林大学 アカデミー(フードアナリスト講座) 2011 年 05 月
  • ハーモニークラブ(バレンタイン講座) 2011 年 02 月
  • フードアナリスト協会(フードアナリスト講座) 2010 年 09 月??現在
  • パフォーマンスキッチン Ma-ru(精進料理店長) 2010 年 01 月??2010 年 02 月
執筆・連載 Magazine
  • 「和ンプレートごはん」共著 (辰巳出版) 2016年7月
  • 「赤すぐnet」(Web連載) 2015年12月〜2016年3月
  • 「4yuuu」(Web連載) 2015年10月〜2016年12月
  • 「九州野菜王国 お野菜レシピ」(Web連載) 2015年6月〜2016年6月
  • 「ウーマンエキサイト」(Web連載) 2015年3月〜現在
  • 「ippin」(Web連載) 2014年12月〜現在
  • 「寺嫁ごはん」(幻冬舎) 2014年11月
  • 「ランキングシェア」(Web連載) 2014年8月〜現在
  • 「日刊ケアイズム」(Web連載)2014年08月〜2016年1月
  • 「しらべぇ」(Web連載) 2014年08月〜2015年12月
関連リンク Link

フォト集