日本の伝統食、伝統的な調理法や食材を現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2000人。(2016年1月時点)
2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表を務める。
お問い合せ
麻生 怜菜

精進料理研究家

麻生 怜菜 REINA ASOU

  • ■ 生年月日: 1982年
  • ■ 出身: 長崎県

略歴

麻生 怜菜 略歴

著書

TV/ラジオ/新聞 TV
  • 【テレビ】
  • ☆2016.11.10 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.10.31 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.09.21 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.08.02 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.07.03 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.05.21 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.03.09 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2016.01.06 TV「めざましテレビ」(フジテレビ) アマランサスレシピレシピ開発・出演
  • ☆2015.11.11 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2015.10.09 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2015.09.08 TV「麻生怜菜のバランスアップ食生活」(QVC) ゲスト出演
  • ☆2014.12.05 TV「めざましテレビ」(フジテレビ) レシピ開発・出演
  • TBS『はなまるマーケット』秋ナス激安&絶品レシピ(出演) 2013 年 09 月
  • BS 日テレ「世界発!コロンブスの台所」(料理監修) 2013 年 08 月??09 月
  • アゲルテレビ「アゲルテレビ」(料理監修・出演) ファブリーズミストラル CM(出演) 2013 年 03 月??2013 年 04 月
  • 【ラジオ】
  • ☆2015.03.30 ラジオ「日曜喫茶室」(NHK) ゲスト出演
  • ☆2015.2.23〜2.27 ラジオ「ENEOSプレゼンツ あさナビ」(ニッポン放送) 精進料理とは 黒木瞳さんと対談
  • ☆2014.12.27 ラジオ「峰竜太のミネスタ」(ラジオ日本) 精進料理とは 峰竜太さんと対談)
  • ☆2014.11.26 ラジオ「NEWS DELIVERY」(Japan FM Network 山陰地方) 精進料理とは 出演
  • 渋谷 FM 84.1MHz なでしこラジオ 2013 年 6 月
  • 渋谷 FM 84.1MHz なでしこラジオ 2013 年 04 月
  • 横浜 FM 84.7 Smilin'! Groovin! 2012 年 06 月
  • 渋谷 FM 78.4MHz なでしこラジオ 2012 年 03 月
  • 渋谷 FM 78.4MHz SOUND ECOLOGY TUNE 「食のコーナー」 2011 年 05 月
  • 【新聞】
  • 日本経済新聞 活気あふれる 総菜自慢の商店街ランキング(コメント) 2011 年 12 月
  • 東京新聞 廣翔記(コメント) 2011 年 01 月
  • 東京新聞 らいふ ミルクのようにやさしいダイズ広告(コメント) 2010 年 09 月
  • 東京新聞 フードアナリスト麻生怜菜の厳選お取り寄せ 2010 年 06 月
  • 東京新聞 フードアナリスト麻生怜菜の厳選お取り寄せ 2010 年 06 月??2012 年 11 月
講師/セミナーイベント一覧 Seminar
  • アズママ クリスマスイベント(出張料理) 2015年12月
  • 立川調理師専門学校(コーヒー講座) 2015年12月
  • 日本大学生物資源科学部非常勤講師(食文化史) 2015年10月??
  • アズママ 親子クッキングイベント(料理教室) 2015年09月
  • オズモール西新井大師(精進弁当監修・イベント講演) 2015年08月
  • 大東文化大学(フードアナリスト4級講座) 2015年08月
  • フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座) 2015年05月??2015年07月
  • タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座) 2015年03月
  • 株式会社ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座) 2015年03月
  • テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く) 2015年02月
  • ハーゲンダッツ「華もち」に合う女子会レシピ(開発・イベント出演) 2015年02月
  • Hajimarino cafe(はじまりのカフェ)(精進料理講座) 2015年12月
  • フードアナリスト協会(フードアナリストガイド養成講座) 2015年05月??2015年06月
  • タイヘイ株式会社(フードアナリスト4級講座) 2015年03月
  • ビービット(精進料理ランチ&カラダをデドックス講座) 2015年03月
  • テーブルウェアフェスティバル(漆の歴史を紐解く) 2015年02月
  • アメブロ(精進料理講座) 2014年12月
  • NHKカルチャーセンター青山(出版記念講演) 2014年11月
  • 柏市男女共同参画室主催 (パパと一緒に作るおうちごはん講座) 2014年09月
  • テイクアンドギブニーズ(フードアナリスト講座) 2014年07月
  • 東京農業大学(フードアナリスト講座) 2014年06月
  • こまちぷらす(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年06月
  • 内閣府(アジアの食文化、日本の食文化) 2014年06月
  • NHKカルチャーセンター横浜(季節の精進料理ごよみ) 2014年04月??2014年09月
  • 流山おおたかの森(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年03月
  • ガトーフェスタ原田(フードアナリスト講座) 2014年02月
  • キッズカフェ武蔵小山店(ルクエ×コヂカラ講座) 2014年02月
  • 88カフェ神田店(ルクエ×茶や坂 お米のきき米講座) 2014年01月
  • ルクエクッキング本校(ルクエマエストロ講座) 2014年01月??2015年03月
  • レコールバンタン(フードアナリスト講座)  2013年12月
  • 恵泉女学院大学(フードアナリスト講座) 2013年12月
  • ハウジングプラザ千葉・青葉の森(ルクエ講座) 2013年11月
  • 八王子工科大学(フードアナリスト講座) 2013年10月
  • アセアンセンター(カンボジアの食文化) 2013年10月
  • ハウジングプラザ三鷹(ルクエ講座) 2013年10月
  • 用賀ASA(はじめてルクエ講座) 2013年09月
  • ルクエクッキング本校(ルクエプライマリー講座) 2013年09月??2014年07月
  • ルクエクッキング本校(はじめてルクエ講座) 2013年09月??2015年03月
  • 女子栄養大学(フードアナリスト講座) 2013 年 08 月
  • フォーディー(精進料理教室) 2013年08月
  • 東京農業大学(フードアナリスト講座) 2013 年 06 月
  • フードアナリスト協会(精進料理から学ぶ、味覚の育て方) 2013 年 05 月
  • 武蔵野栄養専門学校(フードアナリスト講座) 2013 年 04 月
  • ヒカリヤ(美×食セミナー) 2013 年 02 月??現在
  • 八王子工科大学(フードアナリスト講座) 2012 年 09 月??現在
  • 湘南リビング新聞社(フードアナリスト講座) 2012 年 08 月??2013 年 02 月
  • 鹿島灘高等学校(食の仕事について講演) 2012 年 07 月
  • スペーシア銀座(フードアナリスト講座) 2012 年 03 月
  • 東京栄養食糧専門学校(フードアナリスト講座) 2012 年 02 月??2012 年 06 月
  • 亜細亜大学(フードアナリスト講座) 2011 年 12 月??2012 年 02 月
  • 東京ホテルビジネス専門学校(フードアナリスト講座) 2011 年 12 月
  • レコールバンタン(フードアナリスト講座) 2011 年 12 月??2012 年 06 月
  • 東急セミナーBEたまプラーザ(フードアナリスト講座) 2011 年 11 月
  • 横浜ベイサークル(フードアナリスト講座) 2011 年 09 月
  • 香川調理製菓専門(フードアナリスト講座) 2011 年 07 月??2011 年 12 月
  • ラブニール国際 K・H カレッジ学校(フードアナリスト講座) 2011 年 07 月
  • 新宿調理師専 門学校(フードアナリスト講座講師) 2011 年 06 月
  • 国際パティシエ調理師専門学校(フードアナリスト講座) 2011 年 06 月??現在
  • 桜美林大学 アカデミー(フードアナリスト講座) 2011 年 05 月
  • ハーモニークラブ(バレンタイン講座) 2011 年 02 月
  • フードアナリスト協会(フードアナリスト講座) 2010 年 09 月??現在
  • パフォーマンスキッチン Ma-ru(精進料理店長) 2010 年 01 月??2010 年 02 月
雑誌 Magazine
  • ☆2016.09.15 雑誌「食アド情報誌」(FLAネットワーク協会) 漆と精進料理インタビュー・料理
  • ☆2016.08.10 Web「ビジネスジャーナル」(ビジネスジャーナル) もどき料理インタビュー)
  • ☆2016.07.19 雑誌「女性自身」(光文社) 私のとっておきひんやり麺特集レシピ監修
  • ☆2016.05 「寺社NOW」(一般社団法人 全日本社寺観光連盟)
  • ☆2016.04/21 「散歩の達人」5月号(交通新聞社)
  • ☆2016.02/28 「ごま油の四季」(竹本油脂)
  • ☆2015.12/18 「ジパング倶楽部」(交通新聞社)
  • ☆2015.9/1 精進料理BOX(TOMORROW BOX9月号レシピ・文章監修) 
  • ☆2015.8/1 季刊誌「MANSION STYLE」
  • ☆2015.8/1 季刊誌「まりもノ風」
  • ☆2015.08/18 「PHPくらしらく??る♪」(PHP)
  • ☆2015.06/01 「愛和」2015夏号(カイト)
  • ☆2015.05/07 「ESSE」6月号(扶桑社)
  • ☆2015.05/01 「MSスクエア(三菱食品冊子)」No.18
  • ☆2015.04/07 「In Red」5月号(宝島社)
  • ☆2015.04/07 「女性自身」(光文社)
  • ☆2015.03/16 「FYTTE」5月号(学研)
  • ☆2015.03/07 「ESSE」4月号(扶桑社)
  • ☆2015.03/01 「太陽笑顔fufufu..」(タイムアンドプレイス)
  • ☆2014.06/25 「クロワッサン」(マガジンハウス)
  • ☆2014.10/10 「クロワッサン」(マガジンハウス)
  • ☆2014.05/25 ソトコト別冊 「孫の力」18(木楽舎)
  • 『ESSE』2013年10月号 16~17 頁
  • 「パナソニックビストロ」(出演) 2013 年 10 月
  • 『ESSE』2013年8月号 72??73 頁
  • 「メーク落としをラクにする新習慣」(出演) 2013 年 8 月
  • 『ESSE』20137月号 95 頁「ちふれ 美白 W シリーズ」(出演) 2013 年 7 月
  • 『ESSE』2013年4月号 128~131 頁「花粉の季節のお掃除のコツ」(出演) 2013 年 04 月
  • 『ESSE』2013年3月22頁「がんばり過ぎないダイエット生活」(出演) 2013 年 03 月
  • 『ESSE』2012年12月号 123 頁「カマンベールの新しい楽しみ方」(出演) 2012 年 12 月
  • 『ESSE』2012年10月号 129 頁「おいしい笑顔が集まるカジュアルランチタイム」(出 演) 2012 年 10 月
  • 『ESSE』 2012年9月号「ハーブ料理にトライ」(レシピ執筆) 2012 年 09 月
  • 『東京自然派食堂』(あそれい精進料理教室紹介) 2012 年 07 月
  • 『季刊誌 サヴァラン vol18』 お取り寄せ でおすすめの手土産(執筆) 2012 年 04 月
  • 『フードライター養成大学』パンフレット(コメント) 2012 年 01 月
  • 『MONOKURO』朝食に合うものランキング(コメント) 2011 年 10 月
  • 『フードアナリストが選んだ味わいの逸品』(コメント) 2011 年 09 月
  • 『サライ』らくらくニッポン探訪 老舗味めぐり(コメント) 2010 年 08 月
WEB WEB
  • ☆2015.04.01 Web「美BEAUTE」 ゆる精進料理。取材
  • ☆2015.03.20 Web「太陽笑顔fufufu 2015 vol20」 取材
  • 「赤すぐnet」(執筆連載中) 2015年12月〜2016年3月
  • 「4yuuu」(執筆連載中) 2015年10月〜現在
  • 九州野菜王国 お野菜レシピ(開発・ウェブ掲載) 2015年06月〜2016年6月
  • 「美BEAUTE」大人の心と体を癒す、ゆる精進料理。もっちり「蓮根餅」を作る(取材記事掲載) 2015年04月
  • 「ウーマンエキサイト」(執筆連載中) 2015年03月〜現在
  • フリーペーパー『太陽笑顔fufufu』Web版 2015 vol20 (取材記事掲載) 2015年03月
  • 「ippin」(執筆連載中) 2014年12月〜現在
  • 朝時間.jp」(取材記事掲載) 2014年11月
  • 「ランキングシェア」(執筆連載中) 2014年08月〜現在
  • 「日刊ケアイズム」(執筆)2014年08月〜2016年01月
  • 「しらべぇ」(執筆) 2014年08月〜2015年12月
  • 「甘熟王ゴールドプレミアム」 (コメント) 2014年06月
  • 「ルクエ」スチームロースターコンテスト(監修) 2013年10月
  • 「シティリビング」時短レシピ(レシピ提供) 2013年09月
  • 「シティリビング」スムージー(レシピ提供) 2013年09月
  • 「フードポート」(あそれい精進料理教室紹介) 2013年08月
  • 「ノルウェー水産物審議会」(レシピ開発) 2013 年 04 月
  • 「レシピサイト Nadia 鍋特集」(料理監修) 2012 年 12 月
  • 「フードソムリエ」産地と食卓の往復書簡 (執筆) 2012 年 04 月
  • 「Tokyo Gourmet」日本食のレシピ(執筆) 2012 年 03 月
  • 「サイボクハム」(商品コメント) 2012 年 03 月
  • 「雪印」10分1皿の小さなしあわせ応援レシピ(料理監修) 2012 年 01 月
  • 「エバラ」蒸し鍋クラブ やさいですくすくプロジェクト(料理監修) 2011 年 10 月
  • 「DHC」コラーゲンビューティー7000プラス 花嫁美肌プロジェクト(料理監修) 2011年 06 月
  • 「カネボウ」コラーゲンディープイン(商品紹介) 2011 年 01 月
  • 「フードスタジアム」ヘッドライン・特集(執筆) 2010 年 09 月??2012 年 04 月
  • 「47CLUB」お取り寄せ(コラム) 2010 年 09 月??2011 年 09 月
  • 「ドコモ」らくらくニッポン探訪 老舗味巡り(コラム) 2010 年 09 月??2011 年 12 月
  • 「ドコモ」らくらくニッポン探訪 食材の力(コラム) 2010 年 09 月??2011 年 12 月
  • 「エバラ」蒸し鍋クラブ(料理監修) 2010 年 09 月
  • 「ぶった農産」お米がすすむレシピ 2009 年 09 月??2010 年 09 月

フォト集