精進料理研究家

麻生怜菜

あそうれいな
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Profile

1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。

結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2200人。(2017年9月時点)

2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表を務める。

現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。日本食文化史・精進料理研究家として日本の伝統食の考え方やレシピを発信。

License

  • フードアナリスト1級、認定講師
  • 野菜ソムリエプロ
  • だしソムリエ1級
  • 食生活アドバイザー2級
  • 食育インストラクター
  • フードコーディネーター
  • 日本茶アドバイザー
  • 料理検定1級
  • 食の検定 食農2級
  • 家庭料理技能検定3級
  • 日本さかな検定3級
  • ダイエット指導者
  • 食品衛生責任者
  • ABCクッキングクッキングライセンス
  • ABCクッキングブレッドライセンス
  • 茶道文化検定3級

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