精進料理研究家

麻生怜菜

あそうれいな
  • 790 followers
  • 2469 followers

Profile

1982年、長崎県生まれ。
全国を転々とした幼少時代を過ごし、旅行好きの両親の影響もあり47都道府県全ての地域食材、郷土料理を食べて成長する。

結婚後、夫の実家がお寺であったことをきっかけに、お寺の行事食に関わり、伝統的な和食(特に精進料理)に興味をもつ。

日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。生徒数はのべ2400人。(2017年12月時点)

2015年より、楽しくお料理が学べる、全国の厳選のオススメお料理教室を紹介するサイト「#FunCookingLab in the Kitchen」代表・おから研究会代表を務める。

2017年より、女性の「健康」を「ライフスタイル」に!を提案する女性支援団体「WELLE ME」顧問。

現在は、日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。日本食文化史・精進料理研究家として日本の伝統食の考え方やレシピを発信。

License

  • フードアナリスト1級、認定講師(フードアナリスト協会所属)
  • 野菜ソムリエプロ(日本野菜ソムリエ協会所属)
  • だしソムリエ1級
  • 食生活アドバイザー2級
    豆腐マイスター
  • 食育インストラクター
  • フードコーディネーター
  • 日本茶アドバイザー
  • 料理検定1級
  • 食の検定 食農2級
    和食検定 基本レベル2級
  • 家庭料理技能検定3級
  • 日本さかな検定3級
  • ダイエット指導者
  • 食品衛生責任者
  • ABCクッキングクッキングライセンス
  • ABCクッキングブレッドライセンス
  • 茶道文化検定3級
  • ワイン検定ブロンズクラス
  • きもの文化検定4級

各種リンク

Blog 麻生怜菜オフィシャルブログ「寺嫁ごはん」Powered by Ameba

関連商品

Media

Contents