科学する料理研究家

さわけん

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Profile

略歴

辻調理師専門学校フランス校を卒業し辻調グループで11年間西洋料理を教える。
フランスの二ツ星(当時)ムーランドムージャンなどに勤務経験のある本格派。
その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し世界の料理を研究。
料理を科学的・理論的に分析し、難しいコツや切り方を簡単な方法に置き換えて
なおかつ本物に迫る味になるレシピ「沢田けんじのリプレシピ」を展開中。
(※リプレシピ:リプレゼンテーション、リプレイス)
2010年よりキッチンまわり評論家として毎月30品~50品の食品や調味料を実食検証し、
キッチングッズなども頻繁に検証する。コストコ、カルディ、無印良品、成城石井、
スーパーのPBに精通。
関西弁でのぶっちゃけトークが各地の講習会で人気。

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