スターダストプロモーションのグループ会社、専門家のマネジメントを行なっています

お問合せはこちら03-5724-3279

さわけん

科学する料理研究家/
キッチンまわり評論家

さわけん

さわけん

科学的に料理を考えて、狙った通りの料理をつくるレシピの達人。
辻調理師専門学校で11年間、西洋料理を教える。
モノ比較雑誌「LDK」「MONOQLO」「家電批評」の編集者が頼る識者で調理器具、食品類を日本一比較している。
「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ)などTV出演多数!

Product関連書籍

Profile

  • 生年月日:1968年3月23日(55歳)
  • 出身地:兵庫県宝塚市
  • 血液型:B型
  • 身長:173cm

辻調理師専門学校フランス校を卒業し辻調グループで11年間西洋料理を教える。
フランスの二ツ星(当時)ムーランドムージャンなどに勤務経験のある本格派。
その後、イタリアンカフェのシェフを経て料理研究家に転身し世界の料理を研究、科学的に料理を考え狙った通りの料理をつくるレシピの達人に。
2010年よりキッチンまわり評論家として毎月30品~50品の食品や調味料を実食検証。
モノ比較雑誌「LDK」「MONOQLO」「家電批評」の編集者が頼る識者で調理器具、食品類を日本一比較している。
コストコ、カルディ、無印良品、成城石井の食品にも精通。
関西弁でのぶっちゃけトークが各地の講習会で人気。
「あさイチ」(NHK)・「ZIP!」(日本テレビ) ・「ラヴィット!」(TBS)などTV出演多数!

License

調理師免許
ふぐ調理免許

Work

TV

「あさイチ」(NHK)
「10万円でできるかな」(テレビ朝日)
「なないろ日和!」(テレビ東京)
「ZIP!」(日本テレビ)
「グッド!モーニング」(テレビ朝日)
「ラヴィット!」(TBS)
「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」(テレビ朝日)
「ヒルナンデス!」(日本テレビ)
「よじごじDays」(テレビ東京)
「お取り寄せ不可!?列島縦断 宝メシグランプリ」(NHK)
「スクール革命!」(日本テレビ)
「快適王国」(フジテレビ)
「ゴゴスマ~GO GO!Smile!~」(CBC)                        
「よーいドン!サンデー」(関西テレビ)
「暮らしの学校」(BSジャパン)                       
「ずばり!横濱」(テレビ神奈川)*現在は「ハマナビ」
「サタデープラス」(TBS)*監修
「午前0時の森」(日本テレビ)*監修
「サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん」(テレビ朝日)*監修
「ウラマヨ!」(関西テレビ放送)

MAGAZINE

AERA、ESSE、GoodsPress、LDK、MONOQLO、NIKKEIプラス1、SPA!、UOMO、クロワッサン、女性自身、女性セブン、日経TRENDY、レタスクラブ