5ツ星お米マイスター

澁谷 梨絵

しぶやりえ

Profile

日本で唯一の穀物のプロフェッショナル資格を持つ女性米屋。
全国各地を自身で歩いて探し出したこだわり米を百貨店で販売し、
且つ、女性の目線で日本人古来の米が持つヌカや麹の発酵技術を使った弁当・お惣菜を販売。

略歴

株式会社シブヤ代表。
SEとして勤務の後、父の病をきっかけに家業である「米屋」を継ぎ、
現職に。

父親の看病時に「玄米」「雑穀」の栄養素と機能性に着目してレシピを考案し、
さらには、幼い頃の食が大人になってからの健康の礎になることを実感し、保育園や幼稚園の給食に積極的に米・雑穀のレシピや商品を提案中。

実際に取り組み、農家には必ず足を運び、農家さんと一緒になって
安心安全米・雑穀米に取り組む。
お米・雑穀の栄養を伝えるため、小学生・ママ世代・ご年配世代それぞれに向けて、
ミニセミナーを開催し、美味しく楽しくキレイになれるお米・雑穀を提案。
現在、資格を活かし、松屋銀座本店、伊勢丹松戸店にて、
こだわり米・雑穀の専門店「米処 結米屋(ゆめや)を展開。穀物のプロフェッショナルとして、米屋としての視点で雑穀を語るだけではなく、東洋医学の薬膳としてより説得力のある話ができるよう薬膳インストラクターを取得。
「古来より日本人が大切に育ててきた「お米・雑穀」を通じ、安心、安全、顔が見える、心が伝わる商品を、お客様と生産者の架け橋となってお届けいただいております。」

License

  • 5ツ星お米マイスター
  • 雑穀エキスパート
  • ごはんソムリエ
  • 薬膳インストラクター
  • 雑穀マイスター

各種リンク

Blog 澁谷梨絵オフィシャルブログ「お米・雑穀・薬膳・和食専門家の穀物美活」Powered by Ameba

関連商品

Media

Contents